Cuisiner confiné : les recettes simples et efficaces des AMIs

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Vous n’avez pas grand-chose dans les placards, vous ne savez pas quoi préparer pour vous ou vos proches… Voici quelques recettes basiques mais qui font leur petit effet, à essayer pendant le confinement pour vous épater vous-même, ou vos proches.

 

 

Par Bianca Caret, Gabriel Tabiasco, Marie-Stela Adjanohoun et Talha Bildirici, Ambassadeurs des Médias et de l'Information (AMIs) en service civique dans les médiathèques

Le 03 avril 2020

La recette « récup’ » par excellence : le pain perdu

Pour vous lancer, vous aurez besoin de : 

  • 60 ml de lait 
  • 3 œufs
  • 150 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Tranches de pains de mie rassis

Préparation : Mélangez les œufs entiers avec le lait, et ajoutez le sucre en poudre. Posez rapidement chaque côté des tranches de pain sec dans le mélange pour les imbiber. Mettez le beurre à fondre dans la poêle et faîtes-y dorer le pain. Retirez le pain maintenant doré, et ajoutez la garniture de votre choix : sucre glace, banane, caramel… Faites-vous plaisir ! 

La plus facile : les meringues

Pour vous lancer, vous aurez besoin de :

  • 5 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 1 thermomètre

Préparation: Préchauffez le four à 90°C (thermostat 4). Dans une casserole, faites chauffer le sucre et les blancs d’œufs à feu très doux. Mélangez bien le sucre et faites monter à 37°C, sans arrêter de remuer. Une fois à température, versez les blancs dans un bol puis battez-les en neige jusqu'à qu’ils soient très fermes. Placez ensuite le résultat dans une poche à douille, et dressez sur une plaque normale. Faites cuire les meringues 1 heure, puis éteignez le four et laissez jusqu’à refroidissement. Retirez la plaque du four, mettez vos meringues sur une assiette, et partagez-les avec vos proches.

Pour changer des pâtes au gruyère : les spaghetti à la crème fraîche et au saumon

Pour vous lancer, vous aurez besoin de :

  • 1 paquet de spaghetti 
  • 50 g de beurre
  • 100 g de parmesan
  • 5 cl de crème fraîche
  • 3 poivrons de différentes couleurs  (jaune, rouge et vert)
  • 1 oignon
  • Poivre
  • Ail
  • Sel
  • Saumon fumé ou saumon frais frit dans l'huile

Préparation : Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites-y dorer l'oignon. Coupez les poivrons en petits dés, puis jetez-les dans la casserole, avec la crème fraîche, l'ail, du poivre et du sel. Découpez ensuite votre saumon fumé, et incorporez-le. Mélangez pendant au moins 15 minutes, jusqu’à ce que ce soit onctueux. Vous pouvez ensuite verser les pâtes dans un plat, les napper de sauce, et saupoudrer le tout de parmesan râpé. A vos fourchettes et couteaux !

La recette anti-coup de blues : le fondant au chocolat

Pour vous lancer, vous aurez besoin de :

  • 4 ramequins résistant au four (de type moule à cupcake) 
  • 120 g de chocolat + 8 carrés en plus 
  • 3 œufs 
  • 80 g de sucre en poudre 
  • 35 g de beurre 
  • 1 cuillère à soupe de farine 

Préparation : Dans un premier temps, dans une casserole, faites fondre les 120 g de chocolat et le beurre, en remuant régulièrement pour former une pâte homogène et onctueuse.  Ensuite, préchauffez le four à 210°C  (thermostat 7). Mélangez, dans un saladier, les œufs, le sucre et la farine. Incorporez la préparation chocolatée et mélangez. Versez un peu de préparation dans chacun des ramequins, déposez 2 carrés de chocolat dans chacun d’entre eux, puis recouvrez-les avec le reste de la préparation chocolatée. Placez les ramequins au four, pendant environ 12 min,  pas plus ! Dégustez de préférence chaud ou tiède.